Restaurant Service
Berufsbeschreibung
Restaurantservicefachleute bedienen Gäste in Gastronomiebetrieben. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen die Bestellungen auf, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag. Sie decken die Tische ein, empfangen die Gäste und bereiten auch größere Veranstaltungen vor. Restaurantfachleute arbeiten vor allem in Gasträumen und Gastgärten gastronomischer Betriebe. Dabei tragen sie zumeist Berufskleidung. Sie arbeiten in Teams gemeinsam mit Berufskolleg:innen sowie mit Köch:innen, Küchenhilfskräften, Buffetpersonal und haben Kontakt zu ihren Gäst:innen.
Ausbildungsmöglichkeiten in Österreich:
- Lehrberufe Restaurantfachmann/frau oder Gastronomiefachmann/-frau
- Schulische Ausbildung im Bereich Hotel oder Tourismus
Expert:innen
Expert:innen mit umfassender Erfahrung stehen den Teilnehmer:innen bei der fachspezifischen Vorbereitung auf die internationalen Wettbewerbe zur Seite. Diese erarbeiten gemeinsam mit ihren Teilnehmer:innen maßgeschneiderte Trainingspläne im Hinblick auf die Anforderungen während der internationalen Berufsmeisterschaften.