Koch/Köchin
Berufsbeschreibung
Köche/Köchinnen sind vor allem in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes, in Spitälern, Kuranstalten und Pflegeheimen, aber auch in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen, Bildungseinrichtungen usw. beschäftigt, wo sie Speisen aller Art zubereiten und die Arbeitsabläufe in der Küche organisieren. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Köche/ Köchinnen teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Sie arbeitenim Team mit Berufskolleg:innen, Küchenhelfer:innen und Restaurantfachleuten und haben Kontakt zu Lieferant:innen und ihren Gästen.
Ausbildungsmöglichkeiten in Österreich:
- Lehrberufe Koch/Köchin oder Gastronomiefachmann/-frau
- Schulische Ausbildung im Bereich Hotel oder Tourismus
Expert:innen
Expert:innen mit umfassender Erfahrung stehen den Teilnehmer:innen bei der fachspezifischen Vorbereitung auf die internationalen Wettbewerbe zur Seite. Diese erarbeiten gemeinsam mit ihren Teilnehmer:innen maßgeschneiderte Trainingspläne im Hinblick auf die Anforderungen während der internationalen Berufsmeisterschaften.